عائلات الطيور

كاتب الأغاني بييد / Mniotilta varia

Pin
Send
Share
Send
Send


مؤلف الأغاني Piebald (Mniotilta varia).

دينيس تشيرش / فليكر

ذكور وإناث الطيور المغردة piebald ، الطيور المغردة في أمريكا الشمالية من العائلة الشجرية ، الشتاء في نفس الأماكن ، ولكنها تتغذى على طبقات مختلفة من الغطاء النباتي. أظهرت دراسة في جامايكا أن الإناث تبحث بشكل رئيسي عن الحشرات في الفرشاة ، بينما يبحث الذكور عن الحشرات في الأجزاء الوسطى والعليا من التيجان ، حيث يكون الطعام أكثر وفرة ومتوفرًا. كما ورد في المقال الخاص بالمجلة ال aukمن المرجح أن الذكور الأكبر حجماً والأكثر عدوانية يدفعون الإناث ببساطة للخروج من أفضل أماكن البحث عن الطعام ، مما يؤثر سلبًا على حالتهم البدنية.

أثناء الهجرة والشتاء ، يفصل بين الذكور والإناث في بعض الطيور المهاجرة. على سبيل المثال ، ذكر الطيور الطنانة الحمراء (Selasphorus روفوس) ، اذهب جنوبًا قبل الإناث وسافر شرقًا. من المفترض أن هذا الفصل يسمح للأعضاء من الجنسين بعدم التنافس مع بعضهم البعض على رحيق الزهرة. في الأنواع الأخرى ، على سبيل المثال ، ديدان الخشب الحمراء (Setophaga ruticilla) ، الذكور والإناث الشتاء في نفس المناطق ، ولكن اختيار موائل مختلفة. لا يعرف العلماء بعد كيف يتحقق هذا الفصل: إما أنه مرتبط بتفضيلات فطرية ، أو أن الذكور الأكبر والأقوى يقومون ببساطة بإزاحة الإناث من أفضل المناطق للعثور على الطعام (ربما يكون كلا الافتراضين صحيحًا جزئيًا).

قرر فريق من مراقبي الطيور بقيادة ناثان دبليو كوبر من معهد سميثسونيان لبيولوجيا الحفظ النظر في هذه المشكلة باستخدام مثال مطربي بيبالد (Mniotilta varia) (الاسم الروسي البديل - مشتل pikukhovaya). هذه الطيور الجاسرية الآكلة للحشرات من العائلة الشجرية (Parulidae) عش في الغابات في شمال وشرق أمريكا الشمالية ، والشتاء في فلوريدا ، ومنطقة البحر الكاريبي ، وفي وسط وشمال أمريكا الجنوبية.

من عام 2008 إلى عام 2017 ، لاحظ الباحثون سلوك الطيور المغردة piebald في فصل الشتاء في غابات الأدغال والمنغروف في جنوب جامايكا. كانوا يصطادون الطيور سنويًا بمساعدة الشباك ، ويحددون جنسها وحالتها الجسدية ، ثم يميزونها بحلقات ملونة فردية ، ويطلقونها. ثم أجرى علماء الطيور عمليات تعداد كل بضعة أيام ، حددوا خلالها أماكن التغذية المفضلة للأفراد وسجلوا التفاعلات بينهم ، على سبيل المثال ، النزاعات على الأراضي.

في مارس-أبريل 2010 ، تمت دراسة عادات المطربين الموسومين عن كثب. تتبع المؤلفون تحركات 10 إناث و 11 ذكرًا بين الشجيرات وتسع إناث وتسعة ذكور في غابة المنغروف لمدة أربع ساعات يوميًا بعد شروق الشمس. كان مراقبو الطيور مهتمين بشكل خاص بطرق البحث عن الطعام ، وكذلك الارتفاع الذي بقيت فيه الطيور. في 2009-2010 ، قدر الباحثون أيضًا كيف تكون طيور البيبالد المغردة الإقليمية في الشتاء. للقيام بذلك ، قاموا بتشغيل أصوات أقاربهم وتقييم رد الفعل.

على مر السنين ، استحوذ كوبر وزملاؤه على عدد أكبر بكثير من المطربين من بين الأدغال مقارنة بغابات المنغروف (236 فردًا مقابل 154 فردًا). في الوقت نفسه ، لم يتم العثور على فروق ذات دلالة إحصائية في اختيار الموائل بين الذكور والإناث. ومن المثير للاهتمام ، أن أراضي الإناث كانت أكثر اتساعًا ، سواء في الأدغال أو في الغابة ، لكنهن لم يحاولن الدفاع عنهن عندما سمعن أصوات أقاربهن التي فقدها العلماء. في المقابل ، 83٪ من الذكور الذين سمعوا الأشرطة هاجموا الغازي المزعوم.

من خلال مراقبة سلوك تغذية الطيور ، وجد المؤلفون أن الطيور المغردة من الذكور والإناث تصطاد الحشرات على ارتفاعات مختلفة. في كل من غابة الشجيرات وفي غابات المنغروف ، بحثت معظم الإناث عن الطعام في الشجيرات وفي كثير من الأحيان في الجزء الأوسط من التيجان (لم تظهر تقريبًا في الجزء العلوي من التيجان). في الأجزاء العلوية والمتوسطة من التيجان ، كان الذكور يصطادون كثيرًا.

على ما يبدو ، يصعب على مطربي piebald العثور على طعام عالي الجودة في الطبقات السفلية من الغطاء النباتي. يشار إلى هذا من خلال حقيقة أن الإناث المأسورات ، اللائي يتغذون بشكل أساسي هنا ، كان وزنهن أقل من الذكور وكانوا في حالة بدنية أسوأ (بالإضافة إلى أن حالة الأفراد من كلا الجنسين في غابة المنغروف كانت أفضل من حالة أقاربهم بين الشجيرات). في الوقت نفسه ، شعر الذكور بتحسن كبير - ربما بسبب الوصول إلى طعام أكثر وفرة وبأسعار معقولة وعالية الجودة.

ليس من الواضح تمامًا بعد ما إذا كان الفصل على ارتفاعات عالية في المطربين أمرًا خلقيًا أو ما إذا كان الذكور يزيحون الإناث من الأجزاء العلوية والمتوسطة من التيجان. هناك عدة حجج لصالح الفرضية الثانية. المغنون الذكور أكبر من الإناث وأكثر عدوانية في حماية مناطق التغذية ، بالإضافة إلى ذلك ، سجل الباحثون عشر حالات عندما طارد الذكور الإناث من أراضيهم ، ولكن ليس حالة واحدة عندما طاردت الإناث الذكور بعيدًا. يتفق مع فكرة هيمنة الذكور حقيقة أنهم حافظوا على أفضل شكل بدني لهم طوال فصل الشتاء. ومع ذلك ، يعترف المؤلفون بالحاجة إلى إجراء بحث إضافي لتأكيد هذه الفرضية أخيرًا ، على سبيل المثال ، تجارب لإزالة الذكور من مناطق معينة.

ويلسون المقنعون المرتبطون بمغني بيبالد (سيتوفاجا سيترينا) يبدأ الصراع بين الجنسين حتى أثناء تربية النسل. في هذا النوع ، يتساقط الذكور قبل الإناث بأسبوعين ، ولهذا في بعض الأحيان يتخلون عن الأعشاش مع الكتاكيت. ومع ذلك ، فقد أظهرت الأبحاث الحديثة أن الإناث تقوم بعمل ممتاز في إطعام صيصانها وحدها.

وصف

يبلغ طول الجسم 14 سم ووزنه 11 جم ، أما ريش الجزء العلوي من الجسم فهو أبيض وأسود ، أما الجزء السفلي من الجسم فهو أبيض اللون مع خطوط سوداء على الصدر والجانبين.

الانتشار

تقع مناطق التعشيش في غابات مختلطة في شرق وشمال أمريكا الشمالية ، من جنوب كندا إلى فلوريدا. في الشتاء تهاجر الطيور إلى أمريكا الوسطى والجنوبية. من الأنواع الضالة في أوروبا الغربية (أيرلندا وبريطانيا العظمى).

Pin
Send
Share
Send
Send