عائلات الطيور

الإزاحة المشتركة

Pin
Send
Share
Send
Send


الاسم اللاتيني:لانيوس كولوريو
انفصال:عابر سبيل
عائلة:صرد
بالإضافة إلى:وصف الأنواع الأوروبية

المظهر والسلوك... طائر صغير أكبر بقليل من العصفور (طول الجسم حوالي 17 سم ، وجناحه 24-27 سم ، ووزنه 25-35 جم) ومنقار كبير نسبيًا معقوف قليلاً. اللياقة البدنية كثيفة. عادة ما يجلس على شجيرة أو قمة شجرة أو أسلاك أو جثم آخر. الرحلة مموجة ، وأحيانًا مستقيمة.

وصف... الذكور أكثر إشراقًا وأكثر تباينًا من الأنثى: الجزء العلوي من الرأس والرقبة رمادي ، والظهر كستنائي ، ويمر شريط أسود من المنقار عبر العين ، والذيل أسود مع بقع بيضاء على الجانبين. ريش الأنثى باهت من الأعلى ، بني مائل للرمادي ، أبيض قذر من الأسفل ، مع نمط قشور داكن فاتح ، و "قناع الوجه" والذيل بني. يمكن تلوين بعض الإناث بنفس طريقة تلوين الذكور. لا توجد اختلافات موسمية في تلوين الريش. الطيور الصغيرة تشبه الإناث ، لكن النمط المتقشر يكون أكثر وضوحًا - فهو موجود على الظهر وعلى الرأس. تفقس الكتاكيت عارية. يختلف عن الصرد ذو الوجه الرمادي والأسود في الحجم الأصغر والظهر الكستنائي ، عن الصرد ذو الرأس الأحمر - الرأس الرمادي وغياب البقع البيضاء على الكتفين.

تصويت... عادة ما تنبعث منها موجة حادة ومفاجئة "تحقق الاختيار" أو "zhek-zhek". الأغنية التي نادرًا ما يتم إجراؤها هي سلسلة من الأصوات الهادئة نسبيًا ، وهي نوع من النقيق الذي يتضمن تقليد أصوات الطيور الأخرى.

التوزيع والحالة... يسكن تقريبا كل أوروبا وغرب آسيا. في روسيا الأوروبية ، تمر الحدود الشمالية من النطاق عبر جمهوريتي كاريليا وكومي ، شمال منطقة أرخانجيلسك ، وصولاً إلى الدائرة القطبية الشمالية. تظهر في مواقع التكاثر في وقت متأخر نسبيًا (في مايو). الكثافة السكانية تختلف اختلافا كبيرا من منطقة إلى أخرى.

أسلوب الحياة... يسكن العديد من الموائل مع غابة من الأشجار والشجيرات ، تتخللها مناطق مفتوحة (الواجهات ، والمروج ، والحقول ، والمستنقعات ، وما إلى ذلك). الذكر ، الذي يرعى الأنثى ، يجلب لها طعامها. عادة ما يناسب عش من سيقان العشب والأغصان الرقيقة والألياف النباتية والريش وغيرها من المواد داخل الأدغال ، وغالبًا ما يكون في تاج الشجرة ، وليس مرتفعًا فوق الأرض. يشارك كلا الشريكين في بناء العش. تحتوي القابض عادة على 5-6 بيضات خفيفة من ظلال مختلفة ، مغطاة بالبقع ، والتي يختلف لونها وشكلها وكثافتها في براثن مختلفة. تحتضن الأنثى القابض ، ويطعمه الذكر في هذا الوقت. يشارك كلا الوالدين في إطعام الكتاكيت. عادة ، يفقس النسل مرة واحدة في السنة.

الغذاء الرئيسي هو اللافقاريات ، الخنافس ، غشاء البكارة ، orthopterans ، dipterans والفراشات. على الرغم من صغر حجمه ، فإنه غالبًا ما يهاجم الطيور الصغيرة والقوارض والسحالي. يصطاد على الطاير أو من الفرخ. تتميز بالقدرة على ذبح الفريسة ، أو إمساكها بمخلب أو تثبيتها على غصن - عن طريق إمساكها بين البراعم أو وخزها بشوكة. يمكنه تخزين الفريسة للاستخدام المستقبلي في أماكن مختارة خصيصًا - ما يسمى بغرف التخزين.

الرحلات المسجلة في منطقة أورينبورغ الحنطة السوداء (لانيوس إيزابلينوس) وحالات التعشيش صرد ذو الذيل الأحمر (Lanius phoenicuroides). في وقت ما كانوا يعتبرون الأنواع الفرعية الجنوبية الشرقية من الصرد الشائع ، والآن يتم تفسيرهم في كثير من الأحيان على أنهم "شبه الأنواع" المهجنة معها. الجزء العلوي رملي بني (صرد جلد الغزال أخف ، والصرد ذو الذيل الأحمر له غطاء محمر أكثر وضوحًا وحاجبًا خفيفًا) ، والجزء السفلي به زهرة مغرة وردية اللون ، والذيل والجزء العلوي أحمر ، أثناء الطيران ، وهلال أبيض تبرز المرايا على الأجنحة. الإناث أقل سطوعًا مع وجود نمط متقشر غير واضح على الجانبين. الطيور الصغيرة أحادية اللون أكثر من تلك التي في الصرد. سكان السهوب الجافة مع الشجيرات ، وكذلك الصحاري وشبه الصحاري.

20.03.2015

ينتمي الصرد المشترك ، أو shrike-shrike (اللاتينية Lanius collurio) إلى عائلة Shrike (Laniidae) من رتبة Passeriformes. السمة المميزة لها هي الحاجة إلى توفير إمدادات غذائية وفيرة حول عشها.

تمسك بفريستها وتغرزها في الأغصان الجافة والأشواك. في يوم ممطر ، يقوم الطائر بنشاط بتخزين القوارض والحشرات الصغيرة.

يأتي اسم جنسها Lanius من اللاتينية ويعني "جزار ، جزار". النعت الخاص كولوريو هو من أصل يوناني قديم واستخدمه أرسطو لأول مرة للإشارة إلى الطيور الجارحة (κολλυρίων).

يتناقص حجم السكان الأوروبيين باستمرار بسبب الاحتباس الحراري وزيادة مساحة الأراضي الزراعية المزروعة. ومع ذلك ، لا يزال مرتفعا للغاية ويقدر بنحو 7-14 مليون زوج متكاثر.

تم وصف هذا النوع لأول مرة في عام 1758 من قبل عالم الحيوان السويدي كارل لينيوس.

الانتشار

يقع الموطن في معظم نصف الكرة الشمالي. في الشمال ، تصل إلى المنطقة شبه القطبية من القطب الجنوبي.

تنتشر الصردات الشائعة في غرب ووسط وشمال أوروبا وسيبيريا. تمتد الحدود الجنوبية للنطاق على طول ساحل البحر الأبيض المتوسط ​​، عبر القوقاز وآسيا الوسطى وجبال الهيمالايا إلى منغوليا.

تعيش الطيور في أنواع مختلفة من المناظر الطبيعية. إنهم يعيشون في الغابات ، وغابات السهوب ، والسهوب ، والتندرا ، ومستنقعات الخث. يتم إعطاء تفضيل واضح للمناطق ذات الغطاء النباتي الخشبي النادر ووفرة الشجيرات الشائكة.

هناك 3 أنواع فرعية. يتم توزيع الأنواع الفرعية الاسمية في جميع أنحاء أوروبا القارية باستثناء شبه الجزيرة الأيبيرية وشبه جزيرة القرم والمناطق الشمالية من الدول الاسكندنافية. توجد أيضًا في الجزر البريطانية وآسيا الصغرى.

السلالات الفرعية Lanius collurio juxtus كانت موجودة سابقًا في المملكة المتحدة. اليوم يعتبر منقرضا.

في الجبال ، لوحظ Shrike-Zhulan على ارتفاعات تصل إلى 2500 متر فوق مستوى سطح البحر.

في الشرق ، يتطابق نطاقها مع نطاق باك (Lanius isabellinus) و Red-Tail Shrike (Lanius phoenicuroides). غالبًا ما تنتج هذه الطيور ذرية هجينة.

سلوك

الصرد المشترك يقود أسلوب حياة سري خلال النهار. يحاول ألا يجذب انتباهًا لا داعي له إلى نفسه ، لذلك من الصعب جدًا ملاحظته.

أثناء الصيد ، يجلس الطائر بلا حراك في مركز المراقبة الخاص به ، والذي يقع على شجيرات طويلة أو أشجار وحيدة أو أعمدة أو خطوط كهرباء. يمكنها البحث عن ضحية محتملة لفترة طويلة ، في انتظار فرصة للصيد بصبر. أقل بكثير تمشي Shrike Shrikes على الأرض بحثًا عن الطعام.

عند الظهيرة ، عندما يصبح الجو حارًا ، يترك الطائر مركز المراقبة الخاص به ويختبئ في الظل. يمكنها تغييره حسب الوقت من اليوم وموقع الشمس من أجل زيادة فعالية مطاردتها.

تتم الرحلة في خط مستقيم تقريبًا بمتوسط ​​سرعة حوالي 33 كم / ساعة. على عكس العديد من الصراخ الأخرى ، نادرًا ما يكون لها طابع متموج أو متعرج.

أغنية الصرخة العادية لحنية ، مع صافرة خفيفة. في ذلك ، يشتمل المغني أحيانًا على مقتطفات كاملة من ألحان الطيور الأخرى ، وغالبًا ما تكون الحجل الرمادي (Perdix perdix) ، وعلجوم صغيرة (Podiceps ruficollis) و snipe (Gallinago gallinago).

يغني الذكور طويلًا ، بهدوء وغالبًا بالأنف ، مقلدين أصوات الأوز. في وجود الإناث ، تتسارع أغانيهن بشكل واضح. يتعلم أكثرهم موهبة مقتطفات من أغاني القبرات (Alauda arvensis) والعصافير (Fringilla coelebs).

في بعض الأحيان ، يُصدر صراخ جولان ، بدلاً من الألحان اللحنية ، أصواتًا متكررة حادة ورتيبة.

إنه يحمي منطقة منزله بنشاط من أي تجاوزات من قبل زملائه من رجال القبائل ، ولكن خلال فصل الشتاء وخارج موسم التكاثر ، يمكنه الانضمام إلى قطعان مؤقتة.

ممثلو السكان الأوروبيين في فصل الشتاء في إفريقيا جنوب خط الاستواء ، باستثناء منطقة الغابات المطيرة في حوض الكونغو وخاصة المناطق القاحلة. تقضي معظم الطيور الشتاء في موزمبيق وزيمبابوي وبوتسوانا وناميبيا.

تبدأ الهجرة في أغسطس. أول من يطير إلى الجنوب هم من البالغين. يسافر الأحداث بعد أسبوع إلى أسبوعين ويصلون إلى جنوب إفريقيا في النصف الأول من شهر سبتمبر. تطير الطيور في الليل وتتوقف نهارًا للراحة والتغذية. أثناء الهجرات ، تصل سرعتها إلى 70-75 كم / ساعة.

تهاجر الصردات المشتركة ، التي تعيش في شرق روسيا وغرب سيبيريا ، إلى الشرق الأوسط وشرق إفريقيا عبر شبه الجزيرة العربية. بقية السكان الشتاء في الهند وجنوب شرق آسيا.

في حالة من الإثارة ، يرفع الطائر رقبته وريش رأسه.

طعام

يهيمن على النظام الغذائي العديد من غشائيات الأجنحة وحشرات Diptera الكبيرة. تأكل صراخ الصراخ عن طيب خاطر مجموعة متنوعة من اليرقات واليرقات. تؤكل العناكب ، المئويات ، ديدان الأرض ، القواقع ، قمل الخشب بدرجة أقل.

في سنوات التكاثر الجماعي للقوارض الصغيرة ، تشمل القائمة اليومية الزبابة وفئران البنوك وفئران الغابات والمنزل. في الأراضي الرطبة ، تفترس الصرد السحالي والضفادع والمغازل الهشة (Anguis fragilis).

يمكن أن تصبح الطيور المغردة الصغيرة والكتاكيت من الأنواع الأكبر ضحايا لها.

أثناء الهجرة ، غالبًا ما تهاجم الصردات العادية وتقتل الطيور التي استنفدت بسبب رحلة طويلة وليس لديها القوة للمقاومة.

يتم الصيد ، كقاعدة عامة ، من نقطة مراقبة تقع على ارتفاع 2 إلى 5 أمتار فوق سطح الأرض. منه ، يبحث الصرد عن الفريسة القريبة على سطح التربة. لاحظها ، يطير بسرعة نحوها ويقتل بضربة من منقاره.

يستطيع المفترس نقل فريسة يصل وزنها إلى 15-20 جم في الهواء ، ويقوم بتخزين تذكارات الصيد في مكان معين ، ثم يأكلها حسب الحاجة. بعد الأكل ، يقوم دائمًا بتنظيف منقاره جيدًا ، وفركه على الأغصان.

يتم تناول الطعام من أصل نباتي حصريًا في أواخر الصيف والخريف على شكل توت. يُفضل نبات البلسان (Sambucus) والتوت (Rubus idaeus) ورماد الجبل (Sorbus aucuparia). يمكن إطعام الكتاكيت في المراحل الأخيرة من التغذية ثمار زهر العسل (Lonicera) والكرز الحلو والكرز.

التكاثر

النضج الجنسي يحدث في سن عام واحد ، ولكن عادة ما تبدأ الصراخ الشائعة في التكاثر مع نهاية السنة الثانية من العمر. الذكور هم أول من يصل إلى مواقع التعشيش في أوائل الربيع.

تشكل الطيور أزواجًا موسمية أحادية الزواج تتفكك بعد انتهاء الموسم. يتشكلون من مارس إلى أبريل. يمكن أن تغطي قطع أراضيهم مساحة تصل إلى 5 هكتارات.

يتم تحديد موقع العش المستقبلي من قبل الذكر. يقع العش على ارتفاع 1-2 متر فوق سطح الأرض في الأشجار أو بين الشجيرات الشائكة. يشارك كلا الشريكين في بنائه. يأخذ الذكر مواد البناء ، وتعمل الأنثى في بناء العش. وهي مبنية من أغصان صغيرة وشفرات من العشب ، ومن الداخل معزولة بالريش الناعم الناعم وشعر الحيوانات.

العش على شكل وعاء ، ارتفاعه 80-95 ملم وقطره 120-140 ملم.

يحدث التزاوج حوالي 3 أيام قبل وضع البيض. يبدأ الذكر بأجنحتها المرتجفة وصرخات التوسل الحزينة ، والتي تتفاعل معها الأنثى بطريقة مماثلة. تدوم المداعبة حوالي 10 ثوانٍ ، وتستمر المداعبة نفسها من 2 إلى 4 ثوانٍ.

من مايو إلى يونيو ، تضع الأنثى ما يصل إلى 5 بيضات بحجم 22 × 17 ملم ، والتي تم وضعها بعناية على شكل إكليل وتحولت بنهاية حادة. البيض ملون باللون الوردي أو الكريمي أو الأخضر الفاتح أو الأرجواني ويتخلله بقع داكنة. غالبًا ما يرمي الوقواق (كوكولوس كانوروس) بيضه في عش الصردات الشائعة.

لمدة 14-16 يومًا ، تحتضن الأنثى القابض ، ويشارك الذكر في الحصول على الطعام وتنظيف المنطقة المحيطة بالعش. من وقت لآخر يغني أغنيته الهادئة غير المزعجة.

تولد الكتاكيت عارية ، عمياء وعاجزة. في الأسبوع الأول ، لا تترك الأنثى العش وتدفئها بدفء جسدها. يجلب الذكر الطعام لها وللكتاكيت. من الأسبوع الثاني ، يبدأ الزوجان في إطعام النسل. تحصل الأنثى على طعام داخل دائرة نصف قطرها يصل إلى 100 متر من العش ، ويصل الذكر إلى 300 متر.

الكتاكيت شرهة للغاية ، لذلك يطلبون الطعام بصوت عالٍ مستمر ، ولا يمنحون والديهم دقيقة للراحة.

بمجرد أن تغادر الكتاكيت العش ، تبدأ في ضرب الأغصان بمناقيرها. هذه هي الطريقة التي يمارس بها الأحداث مهارات وخز الفريسة بالأشواك.

بعد 7 أيام ، تستطيع الكتاكيت توجيه ضربات دقيقة ، لكنها لا تزال لا تتفاعل مع الأشواك. بعد بضعة أيام فقط يبدأون في التدريب على وضع الطعام عليهم. بعد 3 أسابيع ، يكتسب الأحداث مهارات واثقة في تحريف الفريسة والانتقال إلى الوجود المستقل.

في حالة فقدان القابض ، تضع الأنثى البيض مرة أخرى ، ولكن بأعداد أقل. في المتوسط ​​، 40٪ فقط من الكتاكيت تطفو على الجناح ، والباقي يقعون ضحايا للحيوانات المفترسة أو يموتون من الجوع.

الأخطر بالنسبة لهم هم جايز (Garrulus glandarius) و martens (Mustelidae) و dormouse (Gliridae).

وصف

يصل طول جسم الأفراد الناضجين جنسياً إلى 16-18 سم ، الوزن 27-37 جرام ، طول جناحيها 28-32 سم ، إزدواج الشكل الجنسي ملحوظ في لون الريش.

في الذكر ، يكون لون الظهر والأجنحة أحمر-أحمر ، والرأس والرقبة رمادية ، مع صبغة زرقاء. تمتد خطوط داكنة واسعة من المنقار إلى الأذنين.

الجانب البطني أبيض أو كريمي ، وأحيانًا يكون لونه أحمر. الذيل الطويل نسبيًا أسود ، الجزء السفلي أبيض في القاعدة.

الجزء العلوي من الجسم عند الإناث بني أو رمادي ، واللون المحمر غائب تمامًا. البطن رمادية فاتحة ، مع حدود عرضية داكنة. تشبه الكتاكيت مع ريشها الإناث.

منقار صغير رمادي غامق ينحني. إنه قوي جدًا وله خطاف في النهاية. الجسم نحيل وخفيف. الأرجل مغطاة بالمقاييس. الأصابع الرفيعة الطويلة مجهزة بمخالب حادة. الأجنحة قصيرة نسبيًا وعريضة ومستديرة.

يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع للصرد في الظروف الطبيعية حوالي 5-6 سنوات.

Buckskin Shrike / Lanius isabellinus

بولان سوركوبوت (لانيوس إيزابلينوس)

يسكن الجزء الجنوبي من كازاخستان وآسيا الوسطى والوسطى ، وكذلك إيران وأفغانستان ، لكونه من السكان المميزين للمناظر الطبيعية شبه الصحراوية والصحراوية ، على الرغم من أنه لا يتجنب غابات النهر الكثيفة.

  • Zhulan (Lanius cristatus)
  • جولان هندي (لانيوس فيتاتوس)
  • الصرد الأبيض (Lanius isabellinus)
  • صرد طويل الذيل (Lanius schach)
  • صرد إسفين الذيل (Lanius sphenocercus)
  • صرد مقنع (Lanius nubicus)
  • صرد رمادي (Lanius Excubitor)
  • صرد النمر (Lanius tigrinus)
  • صرد ذو وجه أسود (لانيوس مينور)
  • صرد ياباني (لانيوس بوسيفالوس)


© 2008-2021 كل شيء عن الحيوانات والنباتات
الصرد الأبيض (Lanius isabellinus) / Nasha-Priroda.rf

Pin
Send
Share
Send
Send