عائلات الطيور

الشرق الأقصى كورلو / نومينيوس مدغشقر

Pin
Send
Share
Send
Send


الصورة: أنتونوف أ.

طائر المناظر الطبيعية المفتوحة. توجد على نطاق واسع في منطقة أمور ، في مختلف الأراضي الرطبة والمروج والمراعي. في الربيع ، يتم تسجيل عشرات الطيور في المحطات المحمية في الأراضي المنخفضة ، ولكن أزواجًا واحدة فقط تبدأ في التعشيش والتكاثر بنجاح.

أكبر طائر الرمل طويل الأرجل وطويل المنقار في منطقتنا. يصل طول الطائر إلى 66 سم ، ووزنه 1.5 كيلوغرام ويبلغ طول جناحيه أكثر من متر. ومن السمات المميزة بشكل خاص منقار طويل جدًا منحني ، والذي يشكل حوالي ثلث طول الجسم بالكامل. لون الكروان مغرم ، بني-بني بدون تباين في الألوان. يتم تلوين الإناث والذكور بشكل متماثل ، لكن الإناث أكبر في الحجم ، ولديها أيضًا منقار أطول ، والذي يمكن رؤيته بوضوح فقط عندما يظل زوج من الضفائر قريبًا. إنه يختلف بشكل موثوق عن curlew Numenius arquata ، أقرب الأنواع ، بسبب عدم وجود ذيل أبيض علوي وجانب سفلي أكثر تنوعًا ، وليس أبيض ، من الجناح. الطيور الصغيرة ، التي تصل إلى حجم الطيور البالغة بحلول منتصف الصيف ، تختلف عنها بمنقار أقصر مرتين.

عادة ما يتم ملاحظة وصول الربيع إلى المحمية في نهاية العقد الأول من أبريل. مباشرة بعد الوصول ، في موائل الكروان ، تسمع الأصوات الممتعة لإلقاء المحاضرات للذكور ، لإظهار أراضيهم ، بعيدًا. تعشش عادة 2-3 أزواج ضمن حدود الاتصال الصوتي والمرئي. يستمر موسم التعشيش في ظل ظروفنا من نهاية العقد الأول من شهر مايو حتى نهاية العقد الأول من شهر يونيو. يحتوي العش على بطانة متفرقة من العشب الجاف ويعشش بشكل مفتوح بين مرج العشب أو في مستنقع الطحالب. في القابض الكامل ، كقاعدة عامة ، هناك 4 بيضات من لون زيتون مخضر أو ​​بني مع بقع داكنة غير منتظمة الشكل. أحجام البيض (مم): 66.2-74.5 × 42.2-49.6. يحتضن كلا الزوجين لمدة شهر تقريبًا. يتم صنع قابض واحد فقط في كل موسم ؛ إذا فُقد في المراحل الأولى من الحضانة ، فمن الممكن تكرار القابض التعويضي ، والذي غالبًا ما يكون أقل من الأول.

بعد الفقس ، تجف المعاطف الصغيرة الناعمة بسرعة وتترك العش في اليوم الأول أو اليوم التالي ، بعد والديهم. أحد الوالدين (عادة أنثى) ، بعد أيام قليلة من الفقس ، يترك الحضنة في رعاية الذكر ويهاجر نحو مناطق الشتاء. كما لا ينتظر الوالد الثاني أن ترتفع الأحداث إلى الجناح ويطير إلى الجنوب في وقت أبكر منهم ، بينما يظل الأبناء الناضج داخل منطقة أمور حتى نهاية يوليو - أوائل أغسطس ، ولكن نادرًا ما يمسكون.

يتنوع طعام الكروان وينتمي إلى ما يسمى بالنوع الانتهازي ، أي أنه يستهلك أكثر الأطعمة بأسعار معقولة وكبيرة. تؤكل المفصليات الأرضية والمائية ، والرخويات ، والبرمائيات ، والأسماك الصغيرة ، وكذلك التوت وبذور النباتات بكميات كبيرة.

الكروان في الشرق الأقصى هو مهاجر بعيد جدًا عابر للقارات ؛ يقضي الشتاء على سواحل أستراليا وجزر أوقيانوسيا ، ويغطي سنويًا مسافة عدة آلاف من الكيلومترات من مواقع التعشيش. من الغريب أن الطيور التي تبلغ من العمر سنتين إلى ثلاث سنوات (أي الطيور غير الناضجة) ليست في عجلة من أمرها للعودة إلى موطنها الشمالي في السنوات الأولى من حياتها ، ولكنها تتجول على نطاق واسع في بيئتها غير المعششة ، وتدرب تدريجيًا على مهارات الهجرة لديها .

الانتشار

التوزيع متقطع. تتكون منطقة التعشيش من مجموعات معزولة في المناطق الوسطى والجنوبية من الشرق. سيبيريا والشرق الأقصى. أعشاش في الجزء العلوي من الجهير. تم العثور على R. تونغوسكا السفلى ، في ياقوتيا - في فيرخويانسك ، على الضفة اليمنى للنهر. لينا قرب مصب النهر. Dyanyshka وعلى النهر. لونغا وفي حوض النهر. فيليوي. في حوض النهر. Vitim في منخفض Charskaya (Stanovoe Upland) ومنخفض Muya ، وربما في جنوب Transbaikalia.

تشمل منطقة التعشيش شبه جزيرة كامتشاتكا وجنوب Koryak Upland [7،8]. في منطقة أمور ، توجد أعشاش في سهل زيسكو-بورينسكايا ، على وجه الخصوص ، في وادي النهر. غادر أولما رافد النهر. سليمجها ، في المجرى السفلي للنهر. بريا قرب البحيرة. إيفورون. في بريموري - في منطقة الصالة.

Posiet وفي سهل الخانكة [12،13] ، في الروافد الدنيا من النهر. بولشايا أوسوركا (إيمان) ، بيكين وخور. خلال فترة الهجرة ، تم تسجيله في خزان براتسك ، جنوب بحيرة بايكال ، في جزر سخالين وشانتار وكوريل. زاليتي - على وشك. بيرينغ ، في وادي النهر. أنادير ، إلى شبه جزيرة تشوكشي ، إلى منغوليا ، إلى ألاسكا ، وجزر ألوتيان ومناطق أخرى [1،16].

الموطن

يسكن المستنقعات العشبية والطحالب العشبية ، وغالبًا ما يكون المروج والمراعي. في منطقة الصالة. أعشاش بوسيت في المستنقعات العشبية ، في الأراضي المنخفضة الخانكة ، في مستنقعات القصب والسهول الفيضية ، في الروافد الدنيا من النهر. Bolshaya Ussurka (إيمان) ، بيكين وخور ، على ساحل البحيرة. إيفورون على مستنقعات طحلبية وعشبية مطحلب في غابات الصنوبر المتناثرة ("ماريا") ، على مستنقعات عشبية بالتناوب مع ألواح زجاجية ، في وادي النهر. أولم وفي الروافد الدنيا من النهر. العواصف في المروج الرطبة والمستنقعات الطحلبية العشبية [9،10] ، في ياقوتيا ومنخفض Charskaya على مستنقعات "ماريا" و hummocky-birch ، في منخفض Muiskaya في المستنقعات في سهول النهر الفيضية [4 ، 5] ، في كامتشاتكا في المناطق الساحلية في مناطق مستنقعات شاسعة من التندرا مع الروابي والمستنقعات الطحلبية العشبية ، في جنوب Koryak Upland في المستنقعات في الروافد السفلية للأنهار.

في الوقت الحاضر ، تخضع موائل الأنواع لتغييرات نتيجة للتنمية الزراعية للأراضي والبناء الصناعي. مونوج. النضج الجنسي في سن سنتين. الكروان الشرق الأقصى يستقر في مستعمرات صغيرة. يوضع العش في منخفض في العشب ، وأحيانًا على رمال. هناك 4 بيضات في مخلب. فترة الحضانة شهر واحد.

خلال فصل الصيف ، بالقرب من مواقع التعشيش وعلى طول مسارات الطيران ، تم العثور على أسراب من الطيور المنفردة ، وربما غير الناضجة. الغذاء الرئيسي هو الحشرات والرخويات والقشريات الصغيرة والفواكه الغنية بالعصارة (شيكشا والتوت البري والتوت البري والتوت البري وما إلى ذلك) ، والتي تتغذى عليها الطيور خلال حركة الصيف والخريف في "ماريا" والسهول الساحلية. الأعداء الرئيسيون هم الثعلب وكلب الراكون والغربان. الشتاء في جزر الفلبين ، إندونيسيا ، غينيا الجديدة ، أستراليا ، نيوزيلندا ، تسمانيا.

عدد

على البحيرة. أحصت هانكا 50 زوجًا. في المجرى السفلي للنهر. Bolshaya Ussurka (إيمان) في عام 1938 تم العثور على 15 زوجًا للتربية. في جنوب شرق كامتشاتكا 0.3-0.7 زوج / كم 2 (1973-1983) ، في الجزء الأوسط من الغرب. على الساحل - 2-4 أزواج / كم 2 (1981) ، في منخفض Charskaya ، تبلغ الكثافة 0.2-0.5 فرد / كم 2 ، في منخفض مويا - ما يصل إلى 15 فردًا / كم 2. خلال فترة الهجرة الموسمية إلى جنوب بريموري ، تم إحصاء ما يصل إلى 100-200 أو أكثر من الطيور في القطعان.

لوحظت تراكمات كبيرة من الكروان في الشرق الأقصى في حقول التوت خلال هجرات الصيف والخريف. ويقدر العدد على مسار طيران شرق آسيا - أستراليا بنحو 21 ألف فرد ، من بينهم 19 ألف طائر شتوي في أستراليا. تتمثل العوامل الرئيسية المقيدة في الصيد المفرط خلال هجرات الربيع والخريف على أراضي روسيا والإنتاج خارج حدودها على طول طرق الهجرة وأراضي الشتاء.

يزيد عامل الاضطراب في فترة التعشيش من الصيادين والسائحين ورعاة الرنة والمشاركين في الحملات المختلفة ، ويلاحظ حالات الصيد الجائر. تتدهور الموائل نتيجة لتصريف المستنقعات ، وحرث الأراضي البور والمروج ، وإزالة الغابات من غابات الصنوبر ، وحرق الربيع والصيف للعشب الجاف في المروج والمستنقعات ، وحرائق الغابات ، والبناء الصناعي.

حماية

تم تضمين الكروان في الشرق الأقصى في القائمة الحمراء IUCN-96 والملحق 2 لاتفاقية بون وملاحق الاتفاقيات الثنائية التي أبرمتها روسيا مع الولايات المتحدة واليابان وجمهورية كوريا وجمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية بشأن حماية الطيور المهاجرة. محمية في محميات الخانكا وخينجانسكي وكرونوتسكي الطبيعية ، ومناطق كامتشاتكا (نهر موروشنايا) وأمور. (أولمينسكي).

مصادر: 1. Ivanov، 1976، 2. Nakhodkin، Isaev، 1991، 3. Pozdnyakov، 1987، 4. Andreev، 1987، 5. Tolchin، 1980، 6. Stepanyan، 1990، 7. Kishchinsky، 1980، 8. Lobkov، 1986، 9. Leonovich، Nikolaevsky، 1976، 10. Winter، 1980، 11. Nechaev، 1974، 12. Shulpin، 1936، 13. Glushchenko، 1982، 14. Spangenberg، 1965، 15. Shibnev، 1973، 16. Hayman et al. ، 1989 ، 17. واتكينز ، 1993.

Pin
Send
Share
Send
Send