عائلات الطيور

الصقر المشترك / بوتيو بلاجياتوس

Pin
Send
Share
Send
Send


الصقر الشائع هو حيوان آكل لحوم متوسط ​​الحجم موجود في جميع أنحاء أوروبا وآسيا وأفريقيا ، حيث يهاجر لفصل الشتاء. نظرًا لحجمها الكبير ولونها البني ، يتم الخلط بين الصقور والأنواع الأخرى ، خاصة مع الطائرة الورقية الحمراء والنسر الذهبي. تبدو الطيور متشابهة من مسافة بعيدة ، لكن الصقر الشائع له نداء غريب ، مثل مواء القطة ، وشكل مميز أثناء الطيران. أثناء الإقلاع والانزلاق في الهواء ، ينتفخ الذيل ، ويحمل الصقر جناحيه على شكل حرف "V" ضحل. يتراوح لون جسم الطيور من البني الغامق إلى الأفتح بكثير. جميع الصقور لها ذيول مدببة وأطراف أجنحة داكنة.

توزيع الصقور في المناطق

تم العثور على هذا النوع في أوروبا وروسيا وأجزاء من شمال أفريقيا وآسيا خلال أشهر الشتاء الباردة. يعيش الصقور:

  • في الغابات ،
  • في المراعي ،
  • المراعي
  • بين الشجيرات ،
  • أرض صالحة للزراعة،
  • مستنقعات
  • القرى ،
  • في بعض الأحيان في المدن.

عادات الطيور ونمط الحياة

يبدو الصقر الشائع كسولًا عندما يجلس بهدوء ولفترة طويلة على فرع ، لكنه في الحقيقة طائر نشط يطير ذهابًا وإيابًا فوق الحقول والغابات. عادة ما يعيش بمفرده ، ولكن عند الهجرة ، تتشكل قطعان من 20 فردًا ، تستخدم الصقور تيار الهواء الدافئ لتحليق مسافات طويلة دون بذل الكثير من الجهد.

تحلق فوق المسطحات المائية الكبيرة ، حيث لا توجد ينابيع حرارية ، مثل مضيق جبل طارق ، ترتفع الطيور إلى أعلى مستوى ممكن ، ثم تحلق فوق هذا المسطح المائي. الصقر هو نوع إقليمي للغاية ، وتتقاتل الطيور إذا غزا زوج آخر أو صقر واحد أراضي الزوج. العديد من الطيور الصغيرة ، مثل الغربان والغراب ، تعتبر الصقور تهديدًا لأنفسها وتعمل كقطيع كامل ، لدرء الحيوانات المفترسة من منطقة أو شجرة معينة.

ماذا يأكل الصقر

الصقور الشائعة هي آكلات اللحوم وتأكل:

  • الطيور
  • الثدييات الصغيرة،
  • لحم ميت.

إذا لم تكن هذه الفريسة كافية ، فإن الطيور تتغذى على ديدان الأرض والحشرات الكبيرة.

طقوس تزاوج الطيور

الصقور الشائعة هي أحادية الزواج ، والأزواج يتزاوجون مدى الحياة. يجذب الذكر رفيقه (أو يترك انطباعًا على رفيقه) من خلال أداء رقصة طقسية مذهلة في الهواء تسمى قطار الملاهي. يطير الطائر عالياً في السماء ، ثم يستدير وينزل ، ويلتف ويدور في دوامة ، ليقوم على الفور مرة أخرى ويكرر طقوس التزاوج.

من مارس إلى مايو ، يبني زوج التعشيش عشًا في شجرة كبيرة على فرع أو رمح ، عادة بالقرب من حافة الغابة. العش عبارة عن منصة ضخمة من العصي مغطاة بالخضرة ، حيث تضع الأنثى بيضتين إلى أربع بيضات. تستمر فترة الحضانة من 33 إلى 38 يومًا ، وعندما تفقس الكتاكيت ، تعتني أمهاتهم بالذرية لمدة ثلاثة أسابيع ، ويحضر الذكر الطعام. يحدث الاندفاع عندما يبلغ عمر الصغار 50 إلى 60 يومًا ، ويطعمهم كلا الوالدين لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع أخرى. في عمر ثلاث سنوات ، تصبح الصقور الشائعة ناضجة بشكل تناسلي.

تهديدات للعقل

الصقر المشترك غير مهدد عالميًا في هذا الوقت تأثرت أعداد الطيور بشدة بالانخفاض في الخمسينيات من القرن الماضي في عدد الأرانب ، أحد مصادر الغذاء الرئيسية ، بسبب الورم المخاطي (مرض يسببه فيروس الورم المخاطي الذي يصيب اللاغومورف).

عدد الصقور

يبلغ إجمالي عدد الصقور حوالي 2-4 مليون فرد بالغ. في أوروبا ، يعشش حوالي 800 ألف - 1400000 زوج أو 1600000 - 2800000 فرد ناضج. بشكل عام ، يتم تصنيف الصقور الشائعة حاليًا على أنها ليست معرضة للخطر وتظل الأرقام ثابتة. كحيوانات مفترسة ، تؤثر الصقور على عدد أنواع الفرائس.

Pin
Send
Share
Send
Send