عائلات الطيور

يرقات الصرد العظيم / كوراسينا ماسي

Pin
Send
Share
Send
Send


صرد رمادي طائر فريد حقًا يجمع بين القدرة على الغناء الجميل والتعطش للدماء من حيوان مفترس. ينتمي الطائر إلى رتبة الجواسيس ، لكن ليس له أي قاسم مشترك مع العصفور العادي. ينقسم هذا الطائر الكبير نوعًا ما إلى عدة أنواع ، وفي هذه المادة سنذكر جميع ممثلي هذه العائلة. بالإضافة إلى ذلك ، سوف نخبرك عن عادات هذا الطائر غير العادي ونقدم لك العديد من الميزات المثيرة للاهتمام من حياته.

أصل الأنواع ووصفها

الصورة: Gray Shrike

لأول مرة ، في العلوم الأساسية ، تم وصف هذا الطائر في منتصف القرن الثامن عشر في المجلد العاشر من كتاب كارل لينيوس "أنظمة الطبيعة". منذ ذلك الحين ، تغير وصف الطائر عدة مرات ، ولكن بشكل عام لم يكن عالم الأحياء السويدي مخطئًا ووصف الطائر بأنه حيوان مفترس صغير مجنح.

من حيث التطور ، يعتبر الصرد أحد أقدم أربعة طيور على وجه الأرض. يرتبط هذا بطبيعته العدوانية والافترسة. يُعتقد أن عائلة الصرد نجت من العصر الجليدي العالمي وأجبرت على أكل اللحوم ، لأنه ببساطة لم يكن هناك طعام نباتي ولا حشرات.

المظهر والميزات

الصورة: كيف تبدو الصرخة الرمادية

يعتمد مظهر وسلوك الطائر على الأنواع الفرعية التي ينتمي إليها. في المجموع ، هناك خمسة أنواع فرعية كبيرة من هذا الطائر ، والتي تختلف اختلافًا كبيرًا عن بعضها البعض في الحجم واللون.

  • صرخة رمادية. يعيش الممثل الأكثر عددًا للأنواع في العديد من مناطق القارة الأوروبية الآسيوية. حصلت على اسمها من لونها الرماد الرمادي. يختلف في سلوك عدواني ومغرور إلى حد ما ، بالإضافة إلى شريط أسود عريض على العينين ،
  • صرخة يابانية. ربما أصغر سلالات الطيور. يعيش في شرق اليابان حصريًا ولذلك يحمل هذا الاسم. هذا الطائر الصغير ، الذي يبلغ طوله حوالي 20 سم ، له لون غير عادي للغاية. أجنحتها وذيلها سوداء ، والبطن أحمر ، والظهر رمادي. إلا أن هناك قناع "أسود" على العينين يميز كل الصرخات الأخرى ،
  • صرخة النمر. يعيش في الصين ومناطق الشرق الأقصى في روسيا. يختلف في ريش مشرق للغاية ، رمادي داكن. ذيل وظهر الطائر بني مع خطوط سوداء ، والتي تكاد تكرر لون نمر أوسوري. بالمناسبة ، تختلف هذه الأنواع الفرعية أيضًا في أن الإناث ليس لديها قناع أسود على عيونهن ، وهو ما يميز جميع الصراخ ،
  • صرخة الصحراء. يسكن الصحراء الأفريقية. أحد الطيور القليلة القادرة على العيش في محيط حرارة الصحراء. يتميز بصغر حجمه (حوالي 20 سم) ويزن 40-50 جرام. ظهر الطائر وذيله أسود ، والبطن أبيض أو وردي فاتح. من السمات الفريدة لصرد الصحراء منقارها المنحني الذي يسمح لها بفتح أصداف الحشرات الصلبة ،
  • صرخة بيضاء. تعيش هذه الأنواع الفرعية من الطيور في إفريقيا على ارتفاع 2000 متر. هذا هو أصغر الصرد. يبلغ وزنها حوالي 30 جرامًا ، وحجم جسمها لا يتجاوز 20 سم. يبرز هذا الطائر عن البقية بحاجب أبيض يتناقض مع القناع "الأسود". الأنثى من هذا النوع من الصرد لها بقع حمراء على الجانبين وهي مختلفة تمامًا عن الذكر الذي لا يحتوي على مثل هذه البقع.

أين يعيش الصرد الرمادي؟

الصورة: غراي شرايك في روسيا

تفضل معظم الطيور المغردة العيش في المناخات الدافئة ، لكن الصرد تكيف جيدًا مع الحياة في نصف الكرة الشمالي. في الوقت الحاضر ، يمتد موطن الطائر من المنطقة المعتدلة إلى حزام القطب الشمالي على طول خط العرض 50 بأكمله.

تعتبر روسيا بحق مسقط رأس الصرد الرمادي. استقرت الطيور على مساحة شاسعة من نهر الفولغا إلى جبال الأورال الجنوبية.لقد سكن جزء كبير من الطيور التايغا السيبيرية بالكامل وتشعر بالراحة على ضفاف نهر ينيسي. في الوقت نفسه ، لا ينبغي لأحد أن يعتقد أن الطائر قادر على العيش حصريًا في الغابة. بعيد عنه. على العكس من ذلك ، تحاول الصراخ ملء غابة السهوب والعيش بسعادة في سهول باشكيريا.

على الرغم من حقيقة أن الطائر خجول جدًا ويحاول تجنب الالتقاء بالبشر ، يمكن العثور على الصراخ في مناطق مكتظة بالسكان في روسيا مثل مناطق موسكو وريازان وفورونيج وليبيتسك.

الصرد الرمادي الذي يعيش في روسيا هو طائر مهاجر. في أوائل الخريف ، تتدفق الطيور وتطير إلى إفريقيا أو الهند. لكن الصراخ التي تعيش في البلدان الدافئة مستقرة ويمكن أن تعيش في نفس المنطقة لفترة طويلة. بالإضافة إلى روسيا ، تعيش الصراخ في أمريكا الشمالية وآسيا وأيضًا في إفريقيا. في الهند ، لا تعشش الصردات ، لكنها تنتظر فصل الشتاء فقط. أيضا ، اختارت الطيور كامتشاتكا. بسبب المناخ المحلي الدافئ نسبيًا ، تعيش الصراخ هناك باستمرار ولا تطير بعيدًا في الشتاء.

الآن أنت تعرف مكان وجود الصرد الرمادي. دعونا نرى ما يأكله هذا الطائر.

ماذا يأكل الصرد الرمادي؟

الصورة: صرد الطائر الرمادي

على الرغم من حجمها المتواضع ، إلا أن الصرد الرمادي هو طائر مفترس متعطش للدماء ، وغالبًا ما يبحث عن متعته.

حقيقة مثيرة للاهتمام: في حالة عدم تمكن الطائر من أكل فريسته على الفور ، فإنه يعلقها على أغصان الأشجار. ثم ، عند الضرورة ، تمزق القطع لتفريستها وتأكلها. في كثير من الأحيان ، يكون عش الصرد محاطًا بجثث الحيوانات الصغيرة المصلوبة.

يشمل النظام الغذائي الرئيسي للصرد المخلوقات التالية:

  • الطيور الصغيرة ،
  • الفأر،
  • الزبابة ،
  • حيوانات الخلد،
  • الفئران
  • الخفافيش،
  • الخنافس الكبيرة (مايو أو سوسة) ،
  • السحالي
  • الضفادع.

إذا كانت الخفافيش تعشش في مكان قريب ، فلا شك في أن الصرد سوف يصطادهم ويصطادهم في الهواء مباشرة. الصرد هو صياد جيد جدا. إنه قادر على الجلوس في مكان واحد لفترة طويلة والبحث عن الفريسة. بعد ذلك ، غاص بسرعة في وجهها وقتلها بضربة واحدة. تحب الصرخة مهاجمة قطعان الجاسرين ، والقبض على الخنافس والفراشات أثناء الطيران ، وصيد الضفادع والسحالي.

بالنسبة لفريستها ، فإن الصرد قادر على الطيران لمسافة تصل إلى كيلومتر واحد ، والانتظار حتى يتعب الهدف ويبطئ سرعته. خلال فترة الحضانة ، تصطاد الصرد العديد من الحشرات الكبيرة ، لأن الكتاكيت تحتاج إلى البروتين. يستطيع الطائر أن يتغذى على الجيف ولا يتردد في تمزيق قطع من اللعبة تقتلها الحيوانات المفترسة الأخرى.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: صرد رمادي في الطبيعة

كما ذكرنا أعلاه ، فإن الصرد هو حيوان مفترس عدواني يمكنه الصيد والقتل دون الشعور بالجوع. الطائر متهور وقادر على مطاردة الفريسة لفترة طويلة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الصرد لديه إحساس قوي جدًا بأرضه. سوف يهاجم ويطرد كل الطيور الأخرى التي طارت عليها. غالبًا ما يحدث أن تهاجم الصرخة الطيور مرتين أو حتى ثلاث مرات أكثر من نفسها ، فقط لإخراج الضيف غير المدعو من المنطقة.

يساعد الجرأة والعدوانية على إغاظة الطيور الكبيرة ومهاجمتها من اتجاهات مختلفة وإجبارها على مغادرة أراضيها. تعيش الطيور في أزواج ويحافظون داخل أسرهم على علاقة ودية للغاية وقوية. الصرد هو أحادي الزواج بطبيعته ويظل وفية لشريكه مدى الحياة. بالإضافة إلى ذلك ، فهم يهتمون بالآباء ، ويربون صيصانهم لفترة طويلة.

حقيقة مثيرة للاهتمام: حصل الطائر على اسمه "صرخة" من الكلمة السلافية القديمة "وضع" ، والتي تعني "القيادة". وهذا يعني ، حرفيًا ، أن كلمة "shrike" تعني "مطاردة العقعق" ، وهذا ما يميز سلوك هذا الطائر بأفضل طريقة ممكنة.

ميزة أخرى مهمة لهذه الطيور هي أنها تستطيع القيام برحلات مهاجرة في كل من قطيع من 50-80 فردًا ، أو معًا (ذكورًا وإناثًا).علاوة على ذلك ، على طول المسار بأكمله ، تدعم الصردات بعضها البعض وتكون نسبة الطيور المفقودة صغيرة للغاية.

البنية الاجتماعية والتكاثر

الصورة: Gray Shrike في الرحلة

في روسيا ، يبدأ موسم التعشيش لهذه الطيور في أوائل شهر مايو. يغني الذكر للأنثى الأغاني ، وينحني أمامها بشكل إيقاعي ، ويطير حولها في دوائر. ثم يبدأ في بناء العش ، وإذا قبلت الأنثى مغازلة الذكر ، فإنهم يواصلون البناء معًا. أعشاش الطيور في ألواح الغابات ، على مشارف الغابات الكبيرة وحتى في أحزمة الغابات في السهوب. عش Shrike هو أيضا مثير جدا للاهتمام. لها طبقتان. الطبقة الأولى صلبة. يتكون من اغصان رقيقة وعشب جاف. الطبقة الثانية طرية وتحتوي على كتاكيت. الطيور تخلقه من أسفل وريش وصوف ضحاياهم.

كقاعدة عامة ، يوجد ما يصل إلى 8 بيضات في عش الصرد. تحتضنها الأنثى ، ويمدها الذكر بدوره بالطعام. تستغرق فترة الحضانة ما يصل إلى 15 يومًا ، وبعد هذا الوقت ، تفقس الكتاكيت. الصرد هم آباء مهتمون للغاية. إنهم لا يوفرون لكتاكيتهم الطعام فحسب ، بل يوفرون أيضًا الأمان. يكون أحد الوالدين دائمًا قريبًا من العش ومستعد لحماية الكتاكيت من أي مفترسات.

يتكون النظام الغذائي للصيصان من الحشرات. هذا النظام الغذائي غني بالبروتين ، مما يساعد الكتاكيت على النمو في أقصر وقت ممكن. تقضي الكتاكيت ثلاثة أسابيع في العش ، ثم تطير للخارج ، لكن الآباء يواصلون إطعامهم لمدة شهر. علاوة على ذلك ، حتى عندما تكون الطيور الصغيرة في الجناح ، فإنها تظل على اتصال مع والديها ، وغالبًا ما تطعمها باحتياطياتها. هناك حالات متكررة عندما شكل الأطفال والآباء قطيعًا وطاروا معًا في فصل الشتاء.

الأعداء الطبيعيون للصردات الرمادية

الصورة: كيف تبدو الصرخة الرمادية

وعلى الرغم من أن الصرد الرمادي حيوان مفترس قاسٍ بطبيعته ، إلا أن لديه ما يكفي من الأعداء. لا تنس أن هذا طائر صغير لا يصل وزنه حتى إلى 100 جرام. تعتبر براثن البيض والكتاكيت أكثر عرضة للخطر. الصراخ شجاعة وعدوانية ، لكنها لا تستطيع درء أو إعاقة حيوان مفترس كبير بما فيه الكفاية.

الأعداء الرئيسيون للطيور هم:

أيضًا ، قد تأكل الحيوانات المفترسة الكبيرة الأخرى البيض أو وجبة خفيفة على الكتاكيت غير الطائرة. حتى القطط البالغة يمكنها أن تهدد عش الصرد إذا تجولت بعيدًا عن المنزل. يمكن أن تشكل الحيوانات المفترسة الطائرة أيضًا خطرًا كبيرًا على الصراخ. عادة ، يفترس الصقور أو النسور الحيوانات الصغيرة عديمة الخبرة ، حيث أن الطيور البالغة تتسم بالذكاء والسرعة. يختبئون بسهولة في أوراق الشجر وليس من السهل الإمساك بهم على حين غرة.

يمثل الإنسان الخطر الأكثر أهمية على طيور هذا النوع. بسبب نشاطها ، يتناقص الإمداد الغذائي للصرد ، مما يؤدي إلى انخفاض بطيء ولكن مطرد في عدد هذه الطيور. هناك حالات يصطاد فيها الناس هذه الطيور ، مما يؤدي إلى إبادة عائلات بأكملها. ومع ذلك ، يمكن فهم هؤلاء الصيادين. يحب الصرد الاستقرار بالقرب من المناحل ويتغذى على النحل بسرور. في موسم واحد فقط ، يمكن أن تسبب ضررًا كبيرًا لمزرعة النحل وليس أمام الناس خيار سوى اصطياد الصرد.

عدد السكان وحالة الأنواع

الصورة: Gray Shrike

وعلى الرغم من أن الصرد الرمادي قادر على الدفاع عن نفسه وصد أي حيوان مفترس ، فإن عدد هذا الطائر يتناقص بسرعة. وهذا ليس مرتبطًا بالعوامل الطبيعية ، ولكن بالنشاط البشري. نظرًا لحقيقة أن الناس يزيدون باستمرار من مساحة الأراضي الزراعية ويستخدمون المبيدات الحشرية على نطاق واسع لقتل الآفات الحشرية ، يتناقص عدد الصرد كل عام.

في مناطق التايغا في سيبيريا وباشكيريا ، لا يمكن حساب عدد الطيور بدقة ، ولكن في محمية ميششيرسكي الطبيعية ، انخفض عدد الصردات الرمادية بمقدار النصف خلال السنوات العشر الماضية. حاليًا ، يعيش 50 زوجًا فقط من هذه الطيور في هذه المحمية. يقدر علماء الطيور العدد الإجمالي للطيور في أوراسيا بـ 20-30 ألف فرد.يعيش حوالي 30 ألف فرد إضافي في إفريقيا ، وهذا يكفي لاستعادة السكان والحفاظ على التوازن الطبيعي ، ولكن لا يزال هناك تهديد معين لهذا النوع.

الحقيقة هي أن الصردات الرمادية تتكاثر بشكل سيء للغاية في الأسر. هناك حالتان معروفتان فقط عندما ولدت هذه الطيور في حظيرة للحيوانات. لذلك ، لا يمكن استعادة صرد السكان بشكل مصطنع. في هذه المرحلة من الزمن ، فإن مجموعة الصرد تسبب أقل قدر من القلق ، وفي السنوات القادمة لا تتعرض للتهديد بالانقراض والانقراض كنوع.

صرد رمادي يعتبر من أكثر الطيور تفردا في العالم. هذا هو الطائر المغرد الوحيد القادر على الغناء بشكل جميل وبلا رحمة للصيد من نوعه. ظاهريًا ، تبدو الصرخة كأنها طائر غير ضار تمامًا ، ولكن خلف هذا المظهر اللطيف يكمن حيوان مفترس قاسٍ قادر على التعامل مع فريسة ضعف حجمها.

Pin
Send
Share
Send
Send