عائلات الطيور

طائر منقار الملعقة

Pin
Send
Share
Send
Send


البلد: كوريا الديمقراطية
نوع: ورقة صغيرة
عنوان: سبون بيل (بلاتاليا الصغرى)
تنسيق الورقة: 180 × 180
الطوابع لكل ورقة: 16
ورق: مغلفة
طريقة الطباعة: عوض
اللونية: متعدد الألوان
ثقب: 13¼
رقم جزء ميشيل: KP 5495-5498 كيلو بايت
سعر كتالوج ميشال: 19.6 يورو
سنة: 2009
تاريخ المسألة: 05.10.2009
شرط: MNH OG

الوصف والميزات

هذا المخلوق ذو الريش هو مجموعة من طيور اللقلق ، ويتوافق تمامًا مع اسمه في المظهر. بعد كل شيء ، استعار هذا الطائر بعض ميزات المظهر من اللقالق ، وبالتالي فهو يشبهه من نواح كثيرة وزملاء آخرين من الترتيب المحدد.

الملاعقي طائر أبو ملعقة - مخلوق مجنح ذو أرجل وعنق طويلتين جميلتين ، أخاذة في الرقة والرشاقة. لديها أيضا أجنحة رائعة. رميها بشكل مهيب ، تصبح لا توصف أثناء الطيران.

في كثير من الأحيان ، يحوم الطائر ببساطة ، ويثني رقبته بطريقة مميزة ويمد ساقيه ، ويلتقط تيارات الهواء الدافئ الصاعد بأجنحته.

ولكن في الوقت نفسه ، تتمتع spoonbills بسماتها الفريدة التي تجعلها لا تقاوم فحسب ، بل تجعلها فريدة من نوعها ، على عكس اللقالق ومالك الحزين ، التي ترتبط بها ، وكذلك منجل أبو منجل ، الذي ينتمي أفراد أسرته إليه.

الفرق الرئيسي بين spoonbills والمتجانسات هو اتساع المنقار.

يشبه المنقار الطويل لهذه الطيور شكل ملقط السكر ، حيث يكون عريضًا ومسطحًا في النهاية.

على الرأس ، هذه المخلوقات لها لون أبيض ، وأحيانًا مع مسحة صفراء ، وقمة ريش معلقة على مؤخرة الرأس - زخرفة الأفراد الناضجين جنسياً فقط. أرجل هذه المخلوقات سوداء (في بعض الأنواع - حمراء) ومجهزة بأغشية السباحة.

ريش كثيف الملاعقي طائر أبو ملعقة له في الأساس ظل ثلجي أبيض. هذا الطائر له رأس صغير ، وجسم كبير وقوي إلى حد ما ، وذيل قصير ، ومنقار أسود ، وفي بعض الحالات يكون لونه برتقالي في النهاية.

خلال فترة ألعاب الحب ، تظهر بقعة مغرة على ذقن هذه الطيور. يصل طول هذه المخلوقات إلى متر ، ويمكن أن يصل وزنها إلى 2 كجم.

تصدر هذه المخلوقات الأصوات بشكل غير منتظم ، ولكن إذا فعلت ذلك ، فإنها تشبه نخرًا مكتومًا مزعجًا مع صراخ وصرير دوريًا ، وفي بعض الأحيان تبدو مثل النقيق والصرير.

استمع إلى صوت Spoonbill

عادة ما تكون هذه النغمات الصوتية نموذجية للبالغين ، إذا تم حملهم بعيدًا عن طريق المشاكل في أعشاش أطفالهم. كما تصدر الكتاكيت صرخات تشير إلى رغبة والديهم في تناول الطعام. وبقية الوقت تفضل هذه الطيور الهدوء وعدم إصدار ضوضاء غير ضرورية.

نطاق هؤلاء الممثلين للحيوانات ذات الريش واسع النطاق. Spoonbill هو أحد سكان المناطق شبه الاستوائية والمناطق الاستوائية. في مثل هذه المناطق من الكوكب ، غالبًا ما توجد أنواع غريبة من الحيوانات ، والتي يجب أيضًا أن تُنسب إليها طائر الملعقة - مخلوق مجنح يزين بشكل كبير الطبيعة الاستوائية. تتجذر هذه المخلوقات جيدًا في إفريقيا وآسيا.

ومع ذلك ، توجد هذه الطيور أيضًا في المناطق المناخية المعتدلة الموجودة في الأراضي الأوروبية. لكن من هنا ، مع بداية الطقس البارد ، يسعون جاهدين للطيران بعيدًا لفصل الشتاء إلى مناطق أكثر دفئًا: إلى البحر الأبيض المتوسط ​​أو إفريقيا.

بالنسبة لروسيا ، توجد هذه الطيور هنا فقط في المناطق الجنوبية: في الروافد السفلية لنهر الفولغا والدون ، وبعض المناطق الأخرى.

في روسيا ، لا يُعرف سوى نوعين من هذه الطيور. بالإضافة إلى ما تم وصفه بالفعل ، فإنه يعيش على أراضي بلدنا فقط ملعقة صغيرةالتي ، للأسف ، مهددة بالانقراض. يمكن تمييز هذه المخلوقات عن المتجانسات ببعض الخصائص.

بادئ ذي بدء ، لا يتجاوز حجمها عادة 76 سم ، بالإضافة إلى أن جزءًا من غطاء الريش للرأس وكذلك الأرجل والمنقار أسود في مثل هذه الطيور. تم العثور عليها في كاريليا. من الدول الأجنبية - فهي شائعة في الصين ، وتشتاء في المناطق الدافئة في آسيا.

بالإضافة إلى ذلك ، هناك أربعة أنواع أخرى من ملاعق الطعام على الأرض. تختلف في المظهر والموئل. دعونا نصف بمزيد من التفصيل اثنين ، أشهرهما.

1. رغيف خبز بالملعقة - طائر صغير جدًا مقارنة بأقاربه ، يبلغ متوسط ​​حجمه حوالي 60 سم ، ويزيد وزنه قليلاً عن رطل. تتميز هذه المخلوقات بشكل خاص بلون الريش الجميل ولكن الغامق في الغالب.

جسمهم بني. وتلمع بعض المناطق على الظهر والأجنحة والجبهة بلون أرجواني وأخضر.

Spoonbill of the Globe لها ريش مشرق

2. منقار الملعقة الوردي من بين أنواع هذه الطيور يمكن أن يطلق عليها أكثرها غرابة وغرابة. في وقت من الأوقات ، كان ريش هذه المخلوقات المجنحة يساوي أكثر من الذهب. هذا هو السبب في أن إبادة هؤلاء الممثلين للحيوانات المجنحة قد تجاوزت كل الحدود المعقولة.

لكن الإجراءات المتخذة لحماية هذه المخلوقات الجميلة ساعدت في الحفاظ على مثل هذه الطيور للأحفاد.

هم من سكان القارة الأمريكية وهم شائعون في الأرجنتين وتشيلي وفلوريدا. هذه المخلوقات لها لون أحمر غني من الريش على الصدر والأجنحة والساقين القرمزية والرأس والمنقار الداكنين. فقط بعض مناطق الظهر بيضاء.

يوجد في الصورة ملعقة طعام وردية اللون

لم يتم ذكر نوعين آخرين من الأصناف الموجودة في العالم. هذا منقار رفيع - ممثل للحيوانات ذات الريش التي تعيش في القارة الأفريقية. نوع آخر هو المنقار ذو المنقار الأسود ، والذي يسكن مناطق مختلفة من آسيا ، وكذلك أستراليا والأرخبيل القريب.

نمط الحياة والموئل

تفضل Spoonbills أن تستقر في المناطق الرطبة ، غير البعيدة عن المياه المالحة أو العذبة ، واختيار المناطق المليئة بالأشجار والشجيرات ، وقبل كل شيء - المناطق التي تزخر بالقصب.

في أغلب الأحيان ، يمكن العثور على هذه الطيور في الأراضي الرطبة والبحيرات والأنهار ذات التدفق البطيء والقاع الموحل. كما تبدو، طائر منقار الملعقة يفضل المياه الهادئة والموحلة. ومن المفهوم السبب: في مثل هذه الأماكن ، يوجد الكثير من الطعام لها.

تقضي كل حياة هذه المخلوقات تقريبًا ، باستثناء النوم والقلق بشأن الإنجاب ، بحثًا عن الطعام. الحصول على الطعام ، تصبح هذه الطيور عمليا بلا كلل. في يوم واحد ، يمكنهم التحرك في المياه الضحلة ، حيث يصطادون عادة ، لمسافة تزيد عن 10 كيلومترات.

سوء الأحوال الجوية أو هطول الأمطار الغزيرة ليس عائقا أمامهم. هذه المخلوقات العنيدة مجتهدة بشكل خاص خلال فترة إطعام الكتاكيت. في الواقع ، في هذا الوقت عليهم أن يهتموا ليس فقط بمعدتهم ، ولكن أيضًا بإطعام النسل النهم.

تتحد في قطعان ، ملاعق قادرة على التحرك والهجرة لمسافات طويلة عبر الهواء. نحن هنا نتحدث بالفعل عن التجوال الموسمي ، والحساب ليس لعشرات ، ولكن أكثر من ذلك بكثير: لمئات وآلاف الكيلومترات. عند الطيران ، تصطف الطيور في الهواء على شكل أسافين ، يشبه شكلها الحرف V.

في وقت مناسب من السنة (عادة في الربيع) ، يبدأ موسم التكاثر لممثلي الحيوانات المجنحة. تستعد لتربية النسل ، في بعض الأحيان تشكل هذه الطيور مستعمرات كاملة.

يحدث هذا عندما تكون كثافة الأفراد من هذه الأنواع في منطقة معينة عالية جدًا. في هذه الحالة ، يحدث أن تكون أعشاش هذه المخلوقات قريبة جدًا لدرجة أنها تشكل مستعمرات جزر كاملة ، والتي تكاد تتسلق إحداها فوق الأخرى.

ولكن إذا كان هناك عدد قليل من ملاعق الطعام في هذه المناطق ، فعادة ما تكون أعشاشها مبعثرة فوق التضاريس على مسافة كبيرة. مرافقهم لتربية النسل بسيطة ومتواضعة ، وغالبًا ما تكون أوراق القصب الذابلة أو أغصان القصب مكدسة في كومة.

طعام

النظام الغذائي لهذه الطيور الجارحة واسع للغاية. في الواقع ، يأكلون حرفياً ما يدخل أفواههم. وتعتمد القائمة على المنطقة التي يعيشون فيها ، ومنطقة الصيد المختارة ، وكذلك فترة العام.

تفضل هذه الطيور الحصول على طعامها ليس في وضح النهار ، ولكن أفضل عند الغسق ، وتملك مكانًا ما في المياه الضحلة.

يصطادون الضفادع الصغيرة ، ويبحثون عن الضفادع الصغيرة ، ويحاولون صيد سمكة ليست كبيرة الحجم. تجد مثل هذه الطيور أيضًا الديدان والقشريات ، فهي لا تكره أكل الرخويات. لكن في بعض الحالات ، مع نقص الأطعمة الأخرى ، فإنهم يكتفون بالطحالب فقط.

يصطاد Spoonbills بطريقة غريبة ، ويسقط منقار نصف مفتوح في الماء. يقودونهم من جانب إلى آخر ، وينقلون هذا الجزء من أجسادهم كما لو كانوا يقصون العشب العادي في مرج. وهكذا ، يتلمسوا فريسة.

منقارهم ، المجهز بالدرنات والخشونة ، يتمتع بعدد كبير من النهايات العصبية الحساسة إلى حد ما.

كل هذا يعمل كجهاز حسي بارع قادر على اكتشاف ما لا تدركه الحواس الأخرى في الماء ، أي الأشياء التي يمكن أن تكون فريسة مرغوبة. للحصول على طريقة غريبة ومميزة جدًا للصيد ، تم منح هذه الطيور بين الناس لقبًا جيدًا الهدف: جزازات. من الواضح أن المنقار غير العادي لهذه المخلوقات مرئي Spoonbills على الصورة.

التكاثر ومتوسط ​​العمر المتوقع

خلال موسم التزاوج ، الذي يستمر عادةً من أبريل في مكان ما إلى يونيو (في المناطق الجنوبية يبدأ في وقت مبكر جدًا) ، تتفتح خصلة الشريكين بشكل جذاب ، وتجذب الإناث. وتتألف مغازلة الطيور من التنظيف المتبادل لريش بعضها البعض.

تعشش الطيور بالقرب من الماء أو حتى على الماء (في بعض الحالات ، تبحث ملاعق عن أطواف عائمة لتربية النسل). يمكنهم أيضًا الاستقرار تحسباً لكتاكيت المستقبل في الأشجار أو الشجيرات ، حتى على الأرض فقط ، بينما يتم اختيار المواقع عادةً في مستنقع وتختبئ في شجيرات العشب القديم.

في بعض الحالات ، تكون spoonbills قادرة تمامًا على احتلال أعشاش الطيور الأخرى ، على سبيل المثال ، البجع. لكن الممثلين الموصوفين للحيوانات في المواقع المختارة أنفسهم يحاولون عدم الاستسلام لأي شخص ، ويدافعون بشدة عن مصالح النسل المستقبلي والموئل المقصود.

عش منقار الملعقة مع الكتاكيت

يتم تحضين البيض ، ويمكن أن يصل عددها إلى خمس قطع ، بدورها يتم تحضين البيض. عادة ما يكون لونها أبيض ، والخلفية العامة مميزة ببقع بنية. وبعد ثلاثة ، وأحيانًا أربعة أسابيع (في أغلب الأحيان ، يمر حوالي 25 يومًا من بداية الحضانة) ، تظهر في العش كتاكيت لطيفة طال انتظارها مغطاة بالزغب الأبيض.

في البداية ، يتم إطعامهم بالطعام الذي يهضمه آباؤهم. يحصلون عليه بطريقة غريبة: عن طريق غرز منقاره في فم والدتهم أو والدهم.

بعد حوالي شهر ، تنمو الأشبال كثيرًا لدرجة أنها تترك العش ، وتعتاد على الاستقلال ، وتسعى جاهدة بالفعل لعدم استخدام خدمات الوالدين المهتمين. صحيح ، في البداية ، فقط في حالة ما زالوا يحاولون البقاء بالقرب من منزلهم.

كتكوت سبون بيل

خلال فترات النضج هذه ، يشكلون مجموعات ، يستقر أعضاؤها بالقرب من مناطق تغذية معينة. من مثل هذه التجمعات من الكتاكيت المراهقة ، بعد ذلك (بعد حوالي شهر) تتشكل قطعان من الحيوانات الصغيرة ، والتي تفضل العيش بشكل منفصل عن ممثلي الجيل الأكثر خبرة.

تعيش Spoonbills كثيرًا مقارنة بالطيور الأخرى. يبلغ الحد الأقصى للعمر المسجل لهؤلاء الممثلين للحيوانات ذات الريش ما يزيد قليلاً عن 28 عامًا. لكن العمر المشار إليه ممكن فقط من الناحية المثالية ، لأن وجود مثل هذه الطيور مليء بالحوادث والمخاطر المأساوية.

كما يمكنك أن تستنتج مما كتب ، فهذه طيور غير عادية حقًا ، والممثلون الوحيدون لعائلة أبو منجل التي تعيش على أراضي القارة الأوروبية. أصبح اسم هذه الطيور راسخًا في حياتنا لدرجة أنه غالبًا ما يبدو في الحياة اليومية.

على سبيل المثال ، يطلق عليه "الملاعقي طائر أبو ملعقة» شاخوفسكوي مركز إعادة التأهيل. هذه المؤسسة ، الواقعة في منطقة موسكو ، تساعد الناس. ومن المؤسف أن يصبح السلوك غير المعقول لشخص ما هو سبب اختفاء هذه المخلوقات المجنحة الجميلة من على وجه الكوكب.

Spoonbill / Platalea طفيفة

كأس العالم 1986 ، المكسيك (III) ، Zip Block

كأس العالم 1986 ، المكسيك (III) ، سلسلة الطوابع البريدية

كأس العالم 1986 ، المكسيك (الثانية) ، الرمز البريدي

الصندوق العالمي للطبيعة: منقار صغير (Platalea Minor) ، بطاقة بريدية

لمواكبة الوافدين الجدد والعروض الترويجية!

من الساعة 10:30 إلى الساعة 19:00
السبت من الساعة 10:30 إلى الساعة 17:00
الأحد يوم عطلة

كيفية الاتصال؟ +7 (985) 936-4272
+7 (917) 534-5921
[email protected]

من 10:30 حتي 19:00
السبت من الساعة 10:30 إلى الساعة 17:00
الأحد يوم عطلة

من الساعة 10:30 إلى الساعة 19:00 يوم السبت من الساعة 10:30 إلى الساعة 17:00 يوم الأحد - مغلق

كيفية الاتصال؟ +7 (985) 936-4272
+7 (917) 534-5921
[email protected]

حقوق النشر © 2006-2021، Nikolay S. Simkin
IE Simkin Nikolay Sergeevich INN: 771524192986 OGRN: 308770000017072
المواد المنشورة في الموقع لها قيمة تاريخية بحتة وليست دعاية لأي معتقدات!

Pin
Send
Share
Send
Send